Новости
7 августа 2017, 22:52

Трамвай как дело жизни. Почетный работник златоустовского транспорта отмечает юбилей

На фото: Любовь Федоровна Чусова (в центре) на награждении лучших работников «Автохозяйства», приуроченном к 83-ему «дню рождения» предприятия.

Сотрудники бывших трамвайного управления и АТП, верно отслужившие своим родным предприятиям и находящиеся сейчас на заслуженном отдыхе, вот уже пять лет как находятся под опекой председателя Совета ветеранов «Автохозяйства» Любови Чусовой. С приходом Любови Федоровны жизнь ветеранов предприятия кардинально поменялась: закипела, как в прежние, молодые и активные трудовые годы.

Трудились с песнями и танцами

Любовь Федоровна Чусова 37 лет отработала в трамвайном управлении Златоуста. В 1964 году семнадцатилетней девушкой начала свою трудовую деятельность кондуктором, затем была назначена секретарем, позже — начальником отдела кадров, проработала на этой должности до выхода на пенсию в 2001 году. Награждена званием Почетный работник транспорта России.

Общественной деятельностью Любовь Чусова была заинтересована еще с юных лет. Ни одна гражданская инициатива не прошла мимо активистки, везде Люба была в первых рядах. В школе, а позже и в техникуме, где училась, была старостой, выступала организатором и постоянным участником многочисленных праздников и культурно-массовых мероприятий, членов различных комиссий по воспитанию молодежи. По ее инициативе в городе открылась вечерняя школа для сотрудников трамвайного управления, имевших только 8-9 классов образования. Все учащиеся — а их было больше сотни — получили среднее образование, в их числе — и сама Любовь Чусова.

— В свое время мы, трамвайщики, объездили всю область: занимались уборкой урожая в советских колхозах. Эта работа, помимо того, что была очень интересной, помогала сплотить наш коллектив — мы были единым целым, не разлей вода! — рассказывает Любовь Федоровна . — Все праздники, будь то Новый год, Масленица, дни рождения, встречали вместе — устраивали концерты, проводили конкурсы, зимой стряпали пельмени. Под моим началом коллектив сплачивался на глазах: и молодежь, и сотрудники постарше находили общий язык, общались и дружили. С удовольствием занимались творческой самодеятельностью: с хором, в котором я была солисткой, выступали по деревням, участвовали в конкурсах и смотрах и всегда занимали только первые места. Трамвайное управление в этом деле тогда было бесспорным лидером среди организаций города. Недавно внук нашел мои грамоты за те годы — насчитал 56 штук!

В кино и на демонстрации

Сейчас «в подчинении» у Любови Федоровны находятся 240 ветеранов труда, многие — бывшие коллеги, с которыми трудились на благо златоустовского трамвая. Среди подопечных — один участник Великой Отечественной войны, два узника, 14 тружеников тыла, 101 работающий пенсионер.

Досуг почетных работников четко спланирован: директор «Автохозяйства» Андрей Копорушкин в начале года утверждает план мероприятий, на которые будут приглашены ветераны. Любовь Чусова отмечает, что руководитель ни в чем не отказывает бывшим сотрудникам транспортных предприятий и всегда идет навстречу, помогает всем необходимым.

Пенсионеры принимают участие в демонстрациях, приуроченных к памятным событиям, по праздникам собираются за большим столом за чаем, ходят в театр и кино. К 9 мая подарок ветеранам сделало «Автохозяйство»: для транспортников была организована поездка на экскурсионном «трамвае Победы». В 2014 году масштабно был отмечен 80-летний юбилей трамвайного управления. В честь соединения двух предприятий — трамвайного управления и АТП — в единое «Автохозяйство» ветераны труда и действующий коллектив предприятия собрались вместе на озере Тургояк.

По случаю юбилеев «Автохозяйство» также награждает своих ветеранов денежными премиями, также размещаются поздравления в городской газете «Златоустовский рабочий».

Благодаря совместной работе председателя Совета ветеранов и директора предприятия транспортники-ветераны сегодня получают главное: человеческое общение, возможность поговорить со своими коллегами. Также Любовь Федоровна всегда готова помочь всем нуждающимся: ей регулярно поступают звонки от ветеранов, и ни одна просьба не остается без ответа. Если возникает необходимость, к ветеранам приезжают на дом. У Любови Федоровны есть помощницы — Галина Николаевна Шилова и Ирина Павловна Сулимова, они помогают в организации мероприятий.

Для того чтобы память о работниках златоустовского транспорта не исчезла со временем, не забылась, Любовь Федоровна ответственно и бережно ведет «ветеранский» альбом, где в фотографиях и текстах запечатлевает историю. Бесценный архив позже будет передан в музей предприятия.

Жизнь, посвященная златоустовскому трамваю

В свое время Любовь Федоровну приглашали работать на другие городские предприятия. Предлагали более выгодные условия труда, на порядок более высокую заработную плату.

— Настойчиво звал работать меня начальник отдела кадров златоустовского машиностроительного завода. Спрашивал: что я нашла в этом трамвае?! Обещал дать работу хорошую, денег в три раза больше, чем я тогда получала. Убедил меня попробовать, поработать один день — ушла, поняла, что не мое. Мой любимый златоустовский трамвай ни на что не променяю! — с улыбкой вспоминает Любовь Федоровна.

Фото Александра Заева

Автор Мария Бухарцева
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg