Новости
5 июня 2018, 00:04

Укажет верный путь. Библиотекарь из Златоуста стала лучшей в областном конкурсе

Ирина Булгакова удостоена звания победителя в номинации «Штурман детского чтения». Итоги были подведены к празднику — Общероссийскому дню библиотек.

Юным читателям повезло

Свою уважаемую коллегу Ирину Булгакову библиотечное сообщество Златоуста уже чествовало на торжественной встрече всей Централизованной системы. В ЦБС Ирина Зиновьевна трудится уже 40 лет. В последнее время в методическом отделе заведует сектором организации библиотечной работы с детьми и юношеством.

Этому профессионалу подходит очень значимый статус — «детский библиотекарь». Таковым способен стать далеко не каждый, получивший высшее библиотечное образование. К тому же профессионалом необычным… Почему? Потому что, став взрослым и многоопытным человеком, Ирина Зиновьевна сохранила в душе и поступках главную детскую линию общения с миром — «Хочу всё знать!».

Так она начала свое движение в профессии, которую кто-то считает легкой и второстепенной. Хотя большинство людей знает, как важно встретить на своем пути библиотекаря от Бога. Тогда из маленького любознайки в семье вырастет эрудит, интеллектуал, личность.

Сначала несказанно повезло читателям библиотеки № 3, а затем — Центральной детской библиотеки, где к Ирине Зиновьевне со всех сторон спешили маленькие «почемучки». И так все 33 года, когда она трудилась здесь ведущим библиотекарем и заведующей.

— Наша Ирина Зиновьевна — человек, увлеченный книгой, библиотекой, читателями, — сказала директор ЦБС Светлана Прокощенкова. — Она — прирожденный детский библиотекарь, удивительная выдумщица при разработке массовых мероприятий, художник при оформлении библиотеки и талантливый педагог в общении с детьми.

Кладезь идей

Коллеги знают: если в разработке проектов участвует Ирина Зиновьевна, можно не сомневаться, что никому не будет покоя, а интересных идей — масса! Главное, что в разные годы эти проекты были успешно реализованы для юных читателей Златоуста: «Мудрые науки для малышей», «Разноцветная земля», «Познакомься, это ты!», «Детский музей старинных вещей», который стал инновацией по привлечению детей и подростков к чтению через формы и методы музейной педагогики.

По крупице собирая экспонаты для музея, Ирина Зиновьевна создала в библиотеке особое развивающее пространство, побуждающее детей к исследовательской деятельности через чтение художественной и научно-популярной литературы, игру, творчество. Программа реализуется в течение семи лет и является достоянием культуры города.

В 2017 году опыт работы по этой программе представлен на IV международном интеллектуальном форуме «Чтение на евразийском перекрестке», на площадке «Музейные технологии поддержки чтения». Изобретать такие изюминки может только библиотекарь, умеющий видеть мир в разных измерениях, ярких красках и необычных ракурсах.

А еще ее конек (один из самых важных и сложных моментов библиотечной деятельности) — индивидуальная работа. Ирина Зиновьевна умеет найти подход и быть интересным собеседником для читателя-ребенка и его навигатором в мире книг. Дело в том, что она сама много и с удовольствием читает детскую литературу.

Кто отлично знает Ерошку?

Рекомендуем найти страницу библиотеки в «ВКонтакте». Она создана при непосредственном участии Ирины Зиновьевны. Здесь идет активное знакомство с самой полезной информацией.

Портрет профессионала Булгаковой очень серьезно дорисовывает ее участие в становлении и развитии городской программы «Лето, книга, я — друзья!», ставшей брендом Златоуста. Ирина Зиновьевна — автор ежегодных буклетов, соавтор краеведческого проекта по изданию книжки-раскраски о Златоусте для младших школьников «Путешествуем по городу с Ерошкой».

Надо сказать, за кадром осталось немало из того, что сделала и делает эта уникальная женщина, библиотекарь-методист. Обязывает методический статус? Не только. Ирина Зиновьевна — по-настоящему богатый и счастливый человек, желающий и умеющий делиться. Приходите на мастер-класс — никому не откажет!

Вот только один яркий пример 2017 года. Творческая мастерская для детских библиотекарей «Книжные зарубки: необязательные, но полезные и проверенные практикой советы для специалистов детских библиотек», — с ней Ирина Зиновьевна представляла Златоуст на зональной встрече в деловой студии «Интеллектуальный досуг в библиотеке: новый формат».

Не открою Америки, если замечу, что городская культура богата яркими звездочками, благодаря которым Златоуст светится на культурном небосклоне области и России, — такими, как героиня нашего материала. Поздравляем!

Автор Надежда Глыбовская
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg