Новости
19 мая 2018, 08:34

Мы уходим. Златоуст отметил 30 лет с начала вывода войск из Афганистана

15 мая златоустовцы почтили память погибших в Афганистане товарищей и близких. Именно в этот день тридцать лет назад советские власти начали вывод своего воинского контингента из той далекой страны. Памятный митинг собрал воинов-интернационалистов и родственников военнослужащих.

Ровным строем, четким шагом и все с той же боевой осанкой бывшие военнослужащие прошагали не по пыльной афганской, а по родной уральской земле. Как и 30 лет назад, когда Златоустовская организация «Союз ветеранов Афганистана» организовала первый День памяти, златоустовцы почтили минутой молчания всех павших в том противоречивом конфликте, о котором еще долго будут спорить историки.

В этой войне не было победителей и побежденных. Наши земляки остались верными долгу и присяге. К сожалению, Игорь Плечёв, Александр Львов, Владимир Печерских, Игорь Семибратов, Александр Варгин, Виктор Турьевский, Сергей Запольский, Александр Кутовой и Алексей Низаметдинов так и не вернулись домой. Собравшиеся возложили цветы и венки к памятнику «Скорбящая мать».

— Почти 15 тысяч сынов отечества не вернулись с той страшной войны. Сегодня в день скорби и памяти мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за мир на земле. Вечная память героям, и низкий поклон родителям, которые потеряли детей на той страшной войне, — произнес заместитель главы округа Максим Пекарский.

К присутствующим обратился и председатель Златоустовской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Вячеслав Кузнецов. Он призвал не забывать о тех страшных событиях. Златоуст помнит! Невозможно вычеркнуть из истории трагедии, потрясавшие планету в разные эпохи, в том числе Афган.

Отметим, что за 30 лет Златоустовская организация «Союз ветеранов Афганистана» провела огромную работу. Помимо мемориала воинам, погибшим в локальных конфликтах, возведенного в 2004 году по инициативе совета ветеранов Афганистана, был открыт музей Боевой Славы. На стенах учебных заведений, в которых учились погибшие ребята появились мемориальные доски. Но, пожалуй, самое главное: в 1988 году, ровно 30 лет назад была заложена традиция ежегодно проводить Дни Памяти по погибшим в локальных войнах.

Автор Златоустовский рабочий









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg