Новости
19 мая 2018, 05:34

Когда имя стало нарицательным. В Златоусте прошел митинг в память о Чернобыле

26 апреля 1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Эта техногенная катастрофа стала самой масштабной в истории атомной энергетики.

Златоустовцы оказались в рядах тех, кто отправился устранять последствия катастрофы. Тридцать два года назад — 13 мая 1986 года — на борьбу с неизведанным, невидимым врагом был направлен первый отряд ликвидаторов из числа наших земляков.

Эта дата на века вписана в историю нашего города, события тех дней сохранились не только в наших сердцах. Ее увековечили на памятном камне у здания златоустовского военного комиссариата. 13 мая здесь прошел традиционный митинг, посвященный годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

— Вы — герои мирного времени. Оставив родной город по первому приказу, шагнули в неизвестность. Улицы г. Припять вас встретили молчанием. Низкий вам поклон за то, что пожертвовали своим здоровьем ради будущего поколения и всех людей, живущих на земле, — обратилась к собравшимся заместитель Главы Златоустовского городского округа по социальным вопросам Ольга Иванова.

У каждого времени свои герои. С мая 1986 года по август 1996-го более 600 златоустовцев в составе 28-го полка химической защиты Краснознаменного Уральского военного округа ликвидировали последствия катастрофы.

По словам председателя Златоустовской городской организации «Союз «Чернобыль» России» Игоря Хохлова, сегодня половины уже нет в живых. Но с каждым годом растет количество тех, кто хочет отдать должное их подвигу. О ликвидаторах помнят, этих людей ставят в пример. Их память почтили залпами в воздух, минутой молчания, возложением цветов и венков к памятному камню.

Сергей Ульянов из соседнего Кургана был одним из тех, кто не понаслышке знает о реакторе, пожарах и разрушениях. О тех днях он слагает песни, которые представил после митинга своим товарищам во дворце культуры «Булат».

Чернобыль — это трагедия, подвиг, предупреждение. Для того чтобы это страшное слово навсегда осталась в прошлом, чтобы никогда не повторить тех ошибок, есть единственный выход: не забывать.

Автор Златоустовский рабочий









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg