Новости
4 мая 2018, 19:34

Чествовал город, и оценивали заказчики. Златоустовскому заводу «Стройтехника» — 28 лет

26 апреля каждого года — главный день для коллектива завода «Стройтехника». Именно эта апрельская дата 1990 года — точка отсчета биографии предприятия. Появился первенец — вибропресс «Рифей-4», есть масса крепких идей и решений, а главное — есть коллектив, готовый их воплощать. Вот с таким настроем «Стройтехника» начала путь в безбрежном море строительной индустрии. Об этом писал «Златоустовский рабочий» в конце минувшего века. Газета и по сей день внимательна к судьбе завода.

На промплощадке — событие

26 апреля 2018 года — общий сбор заводчан и гостей «Стройтехники» состоялся на исторической площадке промбазы на Балашихе, где установлен первенец «Рифей-4» — легендарная «четверка», а с 2015 года и мемориальная доска основателю завода Валерию Ростову.

Право возложить цветы к портрету Валерия Алексеевича коллектив предоставил ветерану завода Евгению Леонидовичу Кузьмину. И сразу после благодарной минуты молчания зазвучала любимая ростовская песня «Берега, берега…». Вот уже третий день рождения завода окрашен щемящей грустью, что Валерия Алексеевича, такого открытого, настоящего, всевидящего и впередсмотрящего, нет в кругу его родного коллектива. И одновременно есть всегда. Ибо предприятие, созданное с нуля, не только живет, но и развивается. Об этом говорили у легендарной «четверки» и портрета основателя завода. Первым именинников приветствовал глава округа Вячеслав Жилин :

— День рождения завода — знаковый праздник для всего Златоуста. Вы в постоянном поиске конструктивных решений — иначе нельзя в нашем стремительно меняющемся мире. Важно не забыть, каким трудом создавался завод, ценить, чтить, сохранить преемственность и продолжать путь технических и экономических побед. У вас есть главное — великий трудовой коллектив.

Какой он, «Прогресс»?

После торжественного приветствия генеральный директор Алексей Белов пригласил всех пройти на территорию завода, чтобы произвести пуск нового автоматизированного комплекса «Рифей-Прогресс». И все увидели новое детище внушительных размеров, для которого потребовался отдельный пристрой. Здесь слово держал главный конструктор Игорь Порошин :

— В день рождения родного завода мы сделали подарок нашим уважаемым заказчикам-покупателям. Впервые создано столь сложное оборудование для выпуска строительных изделий из готовой бетонной смеси. Сердцем комплекса «Рифей-Прогресс» является вибропресс, который остается ядром всей линейки машин, выпущенных «Стройтехникой» за прошедшие годы. При этом комплекс выгодно отличают несколько параметров: высокая производительность, которая обеспечена за счет короткого по времени цикла, а также полная механизация и автоматизация, исключающая ручной труд. Нами применен метод «одной кнопки». Уверен, что потребитель оценит наш комплекс — производительный и удобный в работе.

Игорь Андреевич говорил за весь коллектив конструкторов, инженеров-испытателей, наладчиков — всех, кто был причастен к рождению новинки, ставшей новой вехой в истории завода. Можно представить, как все, кто обступил машину-именинницу с разных сторон, ждали включения этой кнопки! И «Рифей-Прогресс» задышал и защелкал, гремел и ворочался… Да так быстро, что мы не знали, куда смотреть: только что засыпанная смесь уже отформована вибропрессом, ровненькие стеновые камни поданы на полеты и готовы к поднятию на штамблер. На наших глазах как будто сработала целая цепочка умных и умелых рук!

А гости — за товаром

Аплодисменты, брызги шампанского и вручение грамот прямо около нового детища, на фоне событийного лозунга «В будущее с «Прогрессом», которым по традиции украшается цех, участок, где проходит презентация нового оборудования. Грамоты и премии как раз и получила эта большая «цепочка», работавшая под руководством главного конструктора Игоря Порошина.

Знаменательно, что презентация новинки проходила с участием клиентов «Стройтехники». Гости приехали из Ульяновска, Тольятти, Ижевска.

— Приехали специально, чтобы увидеть в действии и заключить договоры на приобретение и поставку, — рассказал заместитель гендиректора по сбыту Сергей Лукьянов . — Наше оборудование не первый год работает в этих городах. Качество и цена не просто устраивают наших покупателей, но и привлекают. Мы единственные в России сегодня выходим на строительный рынок с представленным автоматизированным комплексом, который в два-три раза дешевле подобного зарубежного оборудования.

— С 2004 года контактируем со «Стройтехникой» и сейчас работаем на «пятерках» («Рифей-5») и «Универсале». Довольны, — отметил представитель Тольятти . — Заинтересованы в модернизации оборудования своего цеха по выпуску строительных изделий. По опыту знаем, как трудоемки ручные операции, — люди «срывают» спины. Хотим, чтобы на помощь пришла механизация и автоматизация.

Автор Надежда Глыбовская
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg