Новости
9 апреля 2018, 22:06

Этот день в истории. Анатолий Карпов стал чемпионом мира по шахматам

В связи со своим 110-летием «Златоустовский рабочий» совместно со Златоустовской оружейной фабрикой продолжает знакомить читателей с самыми яркими и интересными событиями прошлого в жизни нашего города. Сегодня расскажем о замечательном человеке, нашем земляке, который на весь мир прославил город, — об Анатолии Карпове. А также о том, как он стал лучшим в мире в самом интеллектуальном виде спорта — шахматах.

Закономерный итог

5 апреля 1975 года из очередного номера «Златоустовского рабочего» город узнал, что его уроженец стал новым чемпионом мира по шахматам. «Анатолий Карпов — чемпион мира!» — под таким заголовком вышла публикация.

— Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Макс Эйве провозгласил советского гроссмейстера Анатолия Карпова новым чемпионом мира. Как заявил Макс Эйве, он считает, что Роберт Фишер не готов защищать звание чемпиона мира в матче с претендентом — гроссмейстером Анатолием Карповым в соответствии с регламентом проведения матча на первенство мира 1975 года. Он не ответил на неоднократные обращения к нему руководства ФИДЕ. Провозглашение Карпова новым чемпионом мира — закономерный итог его выдающихся спортивных достижений, за которые он дважды, в 1973—1974 годах, назывался лучшим шахматистом мира и награждался призом «Золотой Оскар», — так значилось в сообщении ТАСС.

Шахматный вундеркинд

Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в Златоусте. В шахматы его научил играть отец — главный инженер на заводах военно-промышленного комплекса, автор 89 изобретений, внедренных в производство, соавтор системы «Град» и шариковых бомб. Анатолию было тогда 5 лет, и мальчик быстро втянулся в понравившуюся игру.

Занимаясь в шахматной секции в спортпавильоне Златоустовского металлургического завода у тренера Дмитрия Артемьевича Зюляркина, в 9 лет юный шахматист получил первый разряд, в 11 выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14 стал мастером спорта СССР.

В подростковые годы Анатолий впервые приехал в Москву для занятий в «Школе Ботвинника». В 1965-м семья Карповых переехала из Златоуста в Тулу. Математический класс тульской общеобразовательной школы № 20 шахматный гений окончил с золотой медалью. Благодаря своим выдающимся способностям и содействию своего наставника Михаила Ботвинника Анатолий вне конкурса был принят на мехмат МГУ со свободным графиком посещения, но в 1969 году перевелся в Ленинград, на экономический факультет ЛГУ. Карпов выступал за ЦСКА, его тренером стал Семён Абрамович Фурман, который и сделал из талантливого шахматиста гроссмейстера экстра-класса, обладателя шахматной короны.

В 1969 году Анатолий стал чемпионом мира среди юношей, в 1970-м — чемпионом РСФСР, получил звание гроссмейстера. В 1973—1974 годах выиграл межзональный турнир и матчи претендентов на первенство мира по шахматам. 3 апреля 1975 года после отказа Роберта Фишера защищать свой титул президентом ФИДЕ Максом Эйве Анатолий Карпов был объявлен двенадцатым чемпионом мира.

В 1976, 1983 и 1988 годах Карпов выиграл чемпионаты СССР. В 1981-м появился новый грозный противник — юный Гарри Каспаров. Противостояние Карпова и Каспарова было одним из самых грандиозных за всю историю шахмат. Всего гроссмейстеры провели пять матчей за звание чемпиона мира — больше, чем какая-либо другая пара соперников. Каспаров стал чемпионом мира в 1985 году, победив Анатолия Карпова.

Несмотря на потерю титула, Карпов еще в течение ряда лет показывал исключительно высокие результаты. В его активе — грандиозная победа на турнире в Линаресе в 1994 году (один из наивысших турнирных успехов всех времен). В 2002 году Карпову всё же удалось победить Каспарова в неофициальном матче по быстрым шахматам. После распада прежней системы чемпионатов мира Карпов стал трижды чемпионом мира по версии ФИДЕ.

Список достижений и наград нашего прославленного земляка можно продолжать бесконечно. Помимо блестящей спортивной карьеры Анатолий Евгеньевич ведет успешную научную, государственную и общественную деятельность.

Дело его живет в родном городе

Сегодня развитию шахматно-шашечного движения в округе уделяется большое внимание. Проект создания шахматного центра был включен в программу развития Златоуста как моногорода, которую Вячеслав Жилин защитил в Москве в 2016 году. В соответствии с поручением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, с 1 сентября 2016 года в Златоусте реализуется образовательный проект «Шахматный всеобуч». Городу выделена областная субсидия на оснащение специализированных шахматных кабинетов в школах.

В рамках реализации этого проекта проводятся шахматно-шашечные турниры «Белая ладья» и «Быстрые шашки» среди учащихся общеобразовательных организаций округа. Соревнования организованы с целью развития и популяризации шахматно-шашечного движения, повышения интереса к интеллектуальным играм.

Дело нашего прославленного земляка-шахматиста продолжается. Надеемся, что скоро мы увидим новых чемпионов.

Автор Анастасия Медынская
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg