Новости
9 апреля 2018, 20:04

«Аносовский» разряд. Педагог колледжа о секретах преподавания неженской дисциплины

Исторический шлейф «кузницы кадров» давно и прочно закрепился за учебным заведением с имением великого металлурга Павла Петровича Аносова. Сотрудники газеты не первый раз идут в это приметное здание в центре города — и всегда открывают что-то новое для своих читателей.

Даже стремительно меняющийся мир ничего не способен выдать на-гора более надежного, чем профессионалы. В этом убеждаешься всякий раз, когда знакомишься с такими людьми. Елена Юрьевна Войсковая — из них. Более десяти лет она преподает на отделении «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». «Аносовский» — не первое место ее трудовой деятельности, но именно здесь прижилась: востребована как педагог и руководитель небольшого коллектива преподавателей спецдисциплин.

— Трудимся дружно. Понимание и взаимозаменяемость позволяют сделать многое для главных людей — наших студентов. В одиночку не осилить, — замечает Елена Юрьевна в самом начале общения. — Вот имена моих уважаемых коллег: Ирина Павловна Шумилова, Павел Андреевич Попков, Вячеслав Борисович Насибулин. Мы дополняем друг друга даже по возрасту, что тоже очень важно: сохраняется преемственность, передается опыт.

Кстати, пока мы разговаривали, прикрытая в аудиторию дверь не раз распахивалась, хотя до начала занятий еще оставалось время. Так студенты рвались к знаниям! Собственно, они уже невольно участвовали в рассказе Елены Юрьевны: стены кабинета украшены электрическими схемами, приборами — курсовыми и дипломными работами выпускников.

— Это хороший стимул для начинающих. Глядишь, думает первокурсник, и моя работа станет учебным пособием и послужит следующему поколению школяров, — размышляет вслух Елена Юрьевна. — Вообще, стараешься с первых занятий разбудить в студенте желание постигать очень важную для жизни науку. Помните, недавно случилось масштабное отключение электроэнергии по городу? Говорят, без воды невозможно, а без электричества?

Главной задачей педагог считает не просто передачу знаний и умений, а создание атмосферы, наполненной желанием познавать, открывать, побеждать. Причем каждый день, а не перед зачетами и сессиями.

База для обучения в техникуме всегда была и остается солидной. Руководство держит этот уровень и в современных, совершенно иных, чем раньше, экономических условиях. Неудивительно, что техникум продолжает свою историческую миссию — дает путевку в жизнь. Первым учебным заведением многих известных златоустовцев, которые ныне возглавляют предприятия, учреждения, был именно техникум имени Аносова.

Важным моментом подготовки будущих кадров Елена Юрьевна считает возможность хорошей базы для их практики. На пользу дела работает налаженное сотрудничество с заводом «Стройтехника», начатое при Валерии Ростове и продолженное при руководстве Алексея Белова. Завязались контакты с предприятием «Южмашкомпания» во главе с Евгением Толмачёвым. У дальновидных руководителей есть понимание того, что кадры надо растить вместе и без наставничества не обойтись.

— Парням очень важно уже во время учебы знать, что такое производство, трудовой коллектив. С практики они приходят другими людьми, — отметила Елена Юрьевна. — Смысла в учебе добавляет и участие в профессиональных конкурсах и чемпионатах молодых профессионалов России. Как не порадуешься за нашего студента четвертого курса Егора Федина, который участвовал во многих чемпионатах и приобрел огромный опыт! Время обязывает нас готовить кадры по современным стандартам.

Общение с Еленой Юрьевной и студентами, которые во время нашего разговора окружили педагога со всех сторон, готовясь к практическому занятию, несказанно порадовало: молодым людям повезло, что с ними в период обретения профессии рядом такой человек — педагог и наставник. Дмитрий Лошкарёв, Сергей Зиновьев, Тимур Ганиев и другие «электрики» готовили аудиторию к встрече с дошколятами, которые придут на экскурсию. Детский сад № 2 — партнеры и друзья.

— Елена Юрьевна умеет четко объяснять, ставит конкретную задачу, ведет к результату. Если нужно — поддержит, подскажет: добрая и справедливо строгая, — заметили парни. — Тут у нас всё окей! Правда, хорошо, если бы девушки приходили на нашу специальность.

Автор Надежда Глыбовская
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg