Новости
6 марта 2018, 05:35

«Таганаю» исполнилось 27 лет

За минувший год в национальном парке реализовано несколько крупных проектов. В этом сезоне изменения к лучшему продолжатся.

В 2017 году на Таганае появился экскурсионный маршрут мирового уровня – экотропа на Чёрной скале. Гости парка сами могут выбрать – пройти его с экскурсоводом или самостоятельно, ознакомившись с аншлагами. Одним из первых посетителей тропы стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В сентябре прошлого года глава региона провёл на базе национального парка заседание экспертного совета по туризму и общественного совета по экологии.

- Мы ставили перед собой задачу показать территорию парка губернатору, получилось даже масштабнее: у нас прошли заседания сразу двух советов, в которых участвовали также представители правительства и общественники, - рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. – По моему мнению, это успех, потому что обычно диалог региональных властей с федеральными структурами, какой является парк, не очень получается. В нашем случае всё наоборот, и я считаю, что это сотрудничество будет продолжаться.

Сегодня «Таганай» - полноценный участник российской ассоциации директоров заповедников и национальных парков. Такое представительство помогает, в том числе, продвигать идеи заповедного дела. Так, в 2017 году, который был объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, мероприятия проходили не только в Златоусте и окрестных городах, но и в Челябинске.

Заметные изменения произошли в Центральной усадьбе национального парка – там заработала первая очередь нового визит-центра. Теперь гостей «Таганая» встречают у начала тропы, и все услуги посетители могут получить в одном месте.

- В планах на этот год – завершение обустройства Центральной усадьбы, - сообщил Алексей Яковлев. – Нам необходимо навести порядок с регистрацией посетителей - это должно быть логистически удобно. Требуется чёткое зонирование, которое сейчас сумбурное: нужно разделить парковки, маршруты, места размещения, Музей природы. Раньше этим никто не занимался. Мы близки к тому, что в 2018 году вопрос решим полностью.

Маршрут на Большую Каменную реку должен в ближайшем будущем стать альтернативой Чёрной скале. Тропу к одной из самых известных таганайских достопримечательностей планируется обустроить и оборудовать аншлагами, местами для краткого отдыха и туалетами. На самой «реке» может появиться вписанная в ландшафт смотровая площадка.

Наряду с крупными проектами коллектив парка продолжит заниматься текущей работой: обустраивать приюты, приводить в порядок другую инфраструктуру, охранять территорию.

- Наша цель – сделать посещение парка приятным и комфортным для всех гостей, но при этом сохранить уникальную территорию для потомков, - отметил Алексей Яковлев. – Я поздравляю весь коллектив «Таганая» с 27-летием. Спасибо вам за то, что вы делаете! 

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg