Новости
22 февраля 2018, 21:04

Этот день в истории. Открытие плавательного бассейна «Таганай»

В канун 110-летия газеты редакция «ЗР» совместно со Златоустовской оружейной фабрикой продолжает знакомить читателей с интересными событиями в жизни города. В этом номере расскажем об открытии бассейна «Таганай», который успешно функционирует по сей день.

Полувековой рубеж

В прошлом году бассейн «Таганай» отметил свое 50-летие. Сейчас он именуется «Физкультурно-оздоровительный центр АО «Златмаш».

Крытый бассейн «Таганай» появился в Златоусте первым. Инициатива принадлежала председателю профкома машиностроительного завода Петру Барсукову. Строили спортивный объект в крайне сжатые сроки, стараясь успеть к 50-летию Октябрьской революции. 6 ноября 1967 года долгожданный объект появился в нашем городе, и состоялось его торжественное открытие.

Своих первых посетителей бассейн принял ровно полвека назад — в конце февраля 1968 года. Чистая вода, сильный состав профессиональных инструкторов и, конечно, любовь горожан к спорту сделали «Таганай» популярным местом для занятий плаванием. Старожилы вспоминают, что бассейн работал с 6 утра до 23 часов вечера. Особенно отрадно, что с появлением крытого бассейна тренироваться можно было круглогодично. Бывшие работники отмечают, что больше всего спортивному объекту радовались дети.

Листая архивные материалы газеты «Златоустовский рабочий», в номере от 2 марта 1968 года видим статью под заголовком «Плещутся синие волны» — о первых занятиях секций по плаванию. Авторы статьи рассказывают: «За окном бушует метель, а здесь +26. Много света и простора. И хочется без конца плескаться в этой лазурной воде. Каждые два часа дежурная медсестра берет пробу воды. Именно от нее зависит, смогут ли купаться сегодня ребята в бассейне или нет. Тут как на море, волны, обгоняя друг друга, разбиваются о белый кафель».

В бассейн стали приходить горожане всех возрастов. В секциях по плаванию начали заниматься даже детсадовцы.

«Вестибюль бассейна «Таганай» полон звонких голосов. Сегодня здесь собрались самые младшие посетители — дошколята. В назначенное время выходит молодой подтянутый тренер, по команде которого дети строятся в ряд. Затем медсестра внимательно осматривает каждого ребенка. С этого начинается занятие. Сначала идет разминка — группа с восторгом марширует по залу. С каждым разом тренер усложняет упражнения, развивает у ребят смелость, учит не бояться воды. Пока ребята занимаются с кругами, учатся плавать», — читаем на страницах газеты.

Вскоре приходит другой тренер, и начинается следующая тренировка. Теперь на воде девушки. Пловчихи хоть и начинающие, но уже освоили простейший стиль. Они плавают, играют с мячом или просто ныряют в воду в свое удовольствие. Перед тренерами стоит пока одна задача — развить у новичков физическую силу и научить плаванию.

Время идет незаметно, и на помосте стоит уже другая группа пловцов. Это юные ватерполисты. Группу ведет опытный спортсмен, кандидат в мастера спорта Сергей Булгаков.

Наступает вечер, и на смену молодежи приходят взрослые посетители. Из 40 групп, в которых занимается 800 человек, половину составляют рабочие машиностроительного завода. Есть здесь и группа здоровья для пенсионеров. Все довольны тренировками, получают заряд бодрости на всю неделю.

Кузница спортивных кадров

За долгие годы работы нынешний физкультурно-оздоровительный центр «Таганай» стал родным для множества спортсменов, которые отстаивали и продолжают защищать честь города крылатого коня на различных соревнованиях. Бассейн в районе машзавода внес огромный вклад в формирование нынешнего спортивного облика Златоуста. Менялись политические режимы, менталитет, отношение к водным видам спорта, на смену признанным чемпионам приходили мальчики и девочки, которые только мечтали о пьедесталах почета.

Именно на базе бассейна «Таганай» появились первые в Златоусте команды по водному поло. Март 1986 года стал знаменателен для златоустовских любителей водных видов спорта тем, что была собрана команда с одноименным названием «Таганай». Через год ее переименовали. Так в 1987 году появилась известная во всем мире «Уралочка». Позже ватерполистки разделились: «Уралочка» покинула свою альма-матер, а команда «Таганай» продолжила путь к победам, оттачивая мастерство в родном бассейне.

В 1990 году женская сборная машзавода стала лучшей на первенстве РСФСР и серебряным призером первенства СССР. В 1991-м ватерполистки «Таганая» завоевали золотые медали на Всесоюзном первенстве и выиграли первенство РСФСР. Стоит заметить, что в тот же год две наши чемпионки вошли в состав сборной Советского Союза. Кроме того, сейчас, спустя полвека с момента основания, в бассейне продолжают учиться плавать дети и взрослые. Сейчас бассейн отвечает всем современным требованиям, за последние годы в помещении проведен масштабный ремонт.

— Сегодня плавательный бассейн предлагает обучение плаванию детей и взрослых, оздоровительное плавание, аквааэробику. Также у нас есть тренажерный зал, оснащенный современным оборудованием, фитнес-зал, сауна. Проходимость большая — около 1000 человек в месяц. Многие посетители приходят в бассейн регулярно. Работники завода пользуются услугами с 50-процентной скидкой, — прокомментировал редакции «ЗР» ФОЦ АО «Златмаш» Дмитрий Бахарев.

За полвека к воде приобщились более 70 тысяч малышей. Сегодня множество ребят имеют первый разряд по плаванию, есть и кандидаты в мастера спорта. Особая гордость — мастер спорта по плаванию Софья Колесникова. Девушка дважды была четвертой на этапах Кубка Европы по плаванию на открытой воде в Риме и Эйлате.

Автор Златоустовский рабочий
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg