Новости
21 февраля 2018, 04:05

В окружении книг. Библиотекарь Златоуста обеспокоена качеством содержания современных учебников

Каждую книгу из фонда библиотеки Раиса Хлызова наверняка не раз взяла в руки: выдавала, принимала и открывала для поиска ответов на запросы своих студентов. И так уже 44 года. Причем в одном учебном заведении — уважаемом техникуме имени Павла Петровича Аносова.

Сегодня техникум объединяет под своим крылом несколько учебно-производственных площадок, и к Раисе Ивановне постоянно для решения профессиональных вопросов приходят ее коллеги из других учебных заведений.

— Она специалист со стажем и богатым разнообразным опытом, владеющий спецификой, которой в нашем библиотечном деле немало. Раиса Ивановна — человек отзывчивый, доброжелательный и с ней всегда можно посоветоваться, — отметила коллега из училища № 4 Светлана Рябинина , пришедшая во время нашего общения.

Оказывается, не только в библиотечном деле Раиса Хлызова профессионал — она «технарь» по первому образованию. Еще в юности окончила ГПТУ № 4, получив специальность слесаря-сборщика холодильных установок. Затем круто изменила свою судьбу, связав жизнь с библиотекой аносовского техникума, куда пришла в 18 лет, да так и задержалась.

— Видно, таким сильным оказалось пожелание тогдашнего директора техникума — Ивана Игнатьевича Матузова, который порекомендовал взять пример с Александры Михайловны Носковой, верой и правдой всю жизнь служившей здесь, — рассказала Раиса Ивановна. — Многому я научилась у своих коллег. К тому же сочла, что техническое образование мне необходимо продолжить и окончила вечернее отделение родного техникума. С 1982 года возглавляю библиотеку, но учиться не перестаю и по сей день. Сегодня и в нашем библиотечном деле столько перемен!

Раиса Ивановна признается, что ориентироваться в новшествах, которые принес Интернет, ей помогает специалист, руководитель информационно-вычислительного центра техникума Константин Ростовщиков.

— Постепенно идем к переводу фонда на электронную библиотеку. Изучили ряд вариантов библиотечных систем по созданию электронного каталога, удобного для студентов, и занимаемся этой работой, — сказал Константин Николаевич. — Выбираем, что приемлемо для нас. Раиса Ивановна старается во всё вникнуть — она очень ответственный и надежный человек.

Более всего библиотечную натуру Раисы Ивановны огорчает, когда не удается помочь студенту подобрать необходимую литературу. Многие нужные технические справочники просто не переиздаются, а современные издания не отличаются качественным содержанием. При этом книги подобного рода очень дорогие. Вот и приходится перелопачивать имеющуюся литературу, журналы, чтобы помочь учащимся сделать расчеты по инструментам, а главное — найти нужное для занятий преподавателю и студентам.

— Такая радость: в этом году обеспечили необходимыми справочниками наших техников-электриков, а вот книг по гальванике для граверов нет, — замечает Раиса Ивановна. — А ведь хочется помочь каждому, кто приходит в библиотеку за знаниями, книгами. Надо сказать, что студент пошел развитый, умный и желающий по максимуму получить знания и навыки во время учебы. Очень интересно общаться с молодыми людьми, которые ищут ответы на свои вопросы, — помогаешь и радуешься вместе с ними.

Автор Надежда Глыбовская
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg