Новости
11 января 2018, 06:25

Из Москвы - в Болгарию. «Лапоточки» приглашены на международный конкурс

Да, именно в гостях в Московском театре Надежды Бабкиной побывал образцовый детский коллектив «Лапоточки» под руководством Светланы Ростовцевой. Златоустовцы получили персональный вызов на международный фестиваль «Золотые кружева».

Только откуда руководство театра Москвы узнали о нашем детском фольклорном коллективе? Думается, что «Лапоточки» оставили свой самобытный след на столичных конкурсах «Роза ветров» и «Бегущая по волнам», где членами жюри были ведущие специалисты русской песни главных музыкальных вузов страны. Так, приглашение, словно «птица счастья», прилетело в Златоуст, и 25 детей вместе с руководителями Светланой Ростовцевой и Владимиром Воробьевым, а также родителями-помощниками отправились в Первопрестольную — к Бабкиной.

География конкурса солидная: от Белоруссии и Казахстана до городов севера и Дальнего Востока России. В составе жюри очень почетные профессионалы: профессор, руководитель международного ансамбля «Станица» О. Никитина, ведущий хормейстер Государственного хора имени Пятницкого А. Кузнецова, руководитель фольклорного ансамбля театра «Русской песни» Т. Смыслова и другие.

По мнению генерального директора музыкальной детской школы «Наследие» театра Надежды Бабкиной Ирины Кривопус, наши «Лапоточки» резко отличались от других делегаций мягкой уральской манерой исполнения народных песен. На творческом «разборе» члены жюри просто сказали: «Златоуст — вы молодцы!»

Наши юные артисты ежедневно участвовали в мастер-классах, творческих хореографических лабораториях, инструментальных уроках и ансамблевых народных распевках.

«Золотые кружева» завершились в большом зале театра торжественным награждением победителей. Все три состава «Лапоточков» получили дипломы лауреатов I степени и золотые медали конкурса. Солистки Ксюша Шарипова и Ирина Ганькина названы лауреатами I степени среди солистов. И еще три солиста ансамбля получили дипломы II степени, четыре других — дипломы III степени. Светлана Ростовцева лично от Надежды Бабкиной получила благодарственное письмо Московской городской думы.

В итоге коллектив «Лапоточков» приглашен на международный конкурс песен в Болгарию. Здорово! Но… нужны средства и поддержка. К сожалению, у нас в городе так и не сложилась практика материальной помощи одаренно-значимым творческим коллективам. А ведь Златоуст, как туристический объект, мог бы трехкратно выиграть в таких поездках, пропагандируя самобытность территории.

А пока — большая благодарность родителям детей, директору школы № 37 Л. А. Петровой и предпринимателю А. С. Терентьеву за материальную помощь в организации поездки в Москву.

Отметим: в феврале 2018 года у «Лапоточков» 20-летний юбилей, и поездка на «Золотые кружева» была бы отличным подарком им в преддверии большого творческого праздника. Коллектив умеет держать профессиональную марку лучших не только в Златоусте, но и в России.

Валентина ПАВЛОВА

Автор Златоустовский рабочий
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg