Новости
21 ноября 2017, 16:26

Архитектурный гимн легендарному оружию. История нового арт-объекта Златоуста

Историческое здание Златоустовской оружейной фабрики всегда находится в центре внимания златоустовцев и гостей города. Но сейчас у его стен появились два новых арт-объекта, которые сразу стали еще одной достопримечательностью городской площади.

В этом году знаменитому черному ножу, который стал легендой Великой Отечественной войны, исполнилось 75 лет. Его выпуск на Златоустовском заводе имени Ленина начался летом 1942 года. Изначально армейский нож предназначался для разведчиков и десантников, причем в некоторых подразделениях разведки златоустовские ножи вручали новичкам только после взятия «языка» или других боевых испытаний.

С первых дней поступления на фронт эти ножи заслужили к себе уважение за большую прочность, остроту лезвия, и они действительно были черного цвета. Металлические части воронились, а ножны и рукоять покрывались черным лаком. Но своей немеркнущей славе это боевое оружие обязано отваге уральских танкистов.

К моменту отправки на фронт каждый боец-доброволец получил златоустовский нож. За время войны в Златоусте было изготовлено около миллиона черных ножей, из них десять тысяч танкистам. Получилось так, что название «черный нож» дал оружию враг. После отправки на фронт свой первый бой уральские танкисты приняли под Орлом, в самом пекле войны. Там впервые и встретились уральцы с врагом. На экипировку бойцов-танкистов обратила внимание немецкая разведка. В листовках командование предупреждало своих солдат: «Внимание! Внимание! На нашем фронте появилась дикая дивизия с черными ножами — Schwarzmesser Panzer Division».

У этих знаменитых клинков был и экспериментальный аналог. Хотя история малоизвестная. Дело в том, что в 1944 году златоустовские оружейники предложили новый вариант ножа. У прежнего образца деревянная рукоять иногда выходила из строя, ведь черный нож применялся не только в бою, но и в быту солдата. Вот и решили заводские оружейники рукоять усилить. Модифицированная партия ножей была выпущена и отправлена для руководящего состава Наркомата боеприпасов. В документах этот армейский нож проходил как образец 1944 года и был коричневого цвета. Образцы этого оружия можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил.

После войны производство армейских ножей, как и всего боевого оружия, на заводе продолжалось недолго. И только через полвека по инициативе руководителя предприятия Валерия Томеи на фабрике вновь вернулись к «черным ножам». К этому времени уже не сохранились чертежи, и мастера воссоздали точную копию оружия с образца 1943 года.

Сегодня оружейники Златоустовской фабрики не только полностью восстановили производство легендарных клинков. В честь юбилейной даты они воплотили образ оружия победы в произведение современного искусства. Таким оригинальным изобразительным приемом создатели запечатлели одну из славных страниц истории Отечества и Златоустовской оружейной фабрики — старейшего предприятия России.

Автор Златоустовский рабочий
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg