Новости
4 октября 2017, 05:06

ЮНЭЙ живёт на Тургенева. В новом выставочном зале Златоуста открылась выставка Юрия Эйбушитца

Два поистине замечательных события произошли в нашем городе в эти сентябрьские дни: открылись новый выставочный зал и персональная выставка живописи художника Юрия Эйбушитца, который сыграл главную роль в основании в Златоусте художественно-графического отделения педагогического училища.

Мощный исток

Отрадно, что в городе, который в своё время восхитил Юрия Эйбушитца природной красой, есть люди, знавшие этого человека. Безусловно, явлением можно назвать его появление в Златоусте и то, что ему удалось сделать как художнику и педагогу. Именно об этом говорили златоустовские художники, вспоминая немало уникального и заветного о своём коллеге и наставнике.

Тем, кто не знал Юрия Николаевича, тоже нетрудно оценить величину этой личности и её судьбоносность для нашего города, заглянув в биографию художника по имени ЮНЭЙ. Простая и одновременно колоритная аббревиатура составлена из первых букв имени и фамилии. Так лаконично устроители выставки и назвали её «ЮНЭЙ — 110 лет».

Юрий Николаевич Эйбушитц родился в Москве 16 июня 1907 года. Дворянские корни стали основой его воспитания и образования. Внук известного московского архитектора Семёна Эйбушитца, он учился у художников Николая Крымова и Роберта Фалька, читал французских классиков в подлиннике. Изысканность манер сочеталась в нем с удивительной открытостью и независимостью суждений. Преподавал рисование в педагогических техникумах Термеза, Душанбе, Троицка и художественных училищах Омска и Костромы. В 1949 году он остался в Златоусте, восхищённый местной природой. Спустя три года он основал здесь изостудию при Доме культуры железнодорожников, которая в 1972 году получила звание народной. Богатейшее наследие оставил после себя Юрий Эйбушитц. Больше полувека он отдал работе со студентами.

Вот о чём в день открытия экспозиции рассказала Татьяна Жарикова :

— В 1967 году Юрий Николаевич побывал в министерстве образования и сумел убедить открыть художественно-графическое отделение в Златоусте, собрав здесь профессионалов: искусствоведа Викторию Жарикову, скульптора Владимира Жарикова, художника Анатолия Дудина. Он знал, что вокруг крепкого костяка постепенно сплотятся более молодые коллеги: Николай Гарус, Геннадий Засов, Олег Терминов, Габделхак Минегалимов — те, кто продолжат общее дело.

Помнят по сделанному…

Именно об этом говорили его ученики, а это целая плеяда талантливых художников. Сегодня среди них члены Союза художников России Владимир Зозуля, Галина Куликова, Нина и Александр Лохтачёвы, Григорий Мануш, Александр Макарычев. А также другие местные художники: Владимир Ковригин, Александр Сидоров, Владимир Толкач, Павел Юшманов, Олег Терминов. И мастера кисти, работающие в Санкт-Петербурге: Наталья Владимирова, Наталья Макарова, Светлана Шишкина, Елена Шинникова, Алексей Эйбушитц.

— Юрий Николаевич вызывал восторг своей одержимостью в изобразительном искусстве. Его энергии не было предела. Он постоянно был в движении и нам, студентам, не давал сидеть. Он не просто педагог и художник — он творец, краеугольный камень, на котором сегодня зиждется златоустовская гравюра. Ведь тот первый набор на худграф сейчас является продолжателем гравюры , — отметил председатель златоустовского отделения Союза художников РФ Григорий Мануш .

Александр Лохтачёв усилил эту точку зрения, подчеркнув, что открытие худграфа решило судьбу златоустовской гравюры на 50 лет вперёд:

— Сегодняшний «город мастеров», расцвет гравюры, — это и его важные усилия. Хотя открывали отделение при Советском Союзе, но в новой России гравюра поднялась благодаря худграфу. Мы все практически его выпускники.

Островок культуры

Все выступления участников открытия были благодарным поклоном и произносились в самой гуще творческого наследия — около 70 работ художника. Портреты, натюрморты, пейзажи с видами Златоуста и Санкт-Петербурга не просто заполнили стены нового выставочного зала — они вдохнули в него жизнь. Известно, что художественная палитра Златоуста благодаря талантам настолько яркая и питательная, что «тургеневский зал» будет востребован и посещаем. Где ещё учиться молодым и отдыхать взгляду горожанина?

— Наконец-то открыли заведение для души, а не очередной маркет! — воскликнул с порога один из посетителей солидного возраста. Кто задумал и воплотил хорошее дело, мы тоже узнали, хотя это никак не афишировалось.

— Людмиле Юрченко — основателю мастерской скульптора Жарикова — хочется, чтобы новый выставочный зал представлял известные имена художников и открывал молодые. Мы рады, что мастерская на Тургенева, 7 становится неким художественным комплексом, центром , — отметила Татьяна Жарикова . — Приглашаем горожан по уже известному многим адресу. Выставка «ЮНЭЙ — 110 лет» и сам зал, где она открылась, — прекрасное вознаграждение Юрию Николаевичу Эйбушитцу за его вклад в развитие культуры Златоуста. Увидеть работы можно до конца октября. И конечно, открыть для себя уютный и современный островок культуры родного города.

Ксения Эйбушитц

Надежда Глыбовская

Фото Александра Заева

Автор Златоустовский рабочий
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg