Новости
9 сентября 2017, 01:16

Увековечат память героев. В Златоусте появится Аллея Славы

В скором времени архитектурный ансамбль Мемориала Славы украсит Аллея Героев Советского Союза и России.

С тротуарной плиткой и подсветкой

— Сейчас ведутся работы по монтажу постаментов, в ближайшее время начнется установка бюстов. Завершающим этапом станет благоустройство прилегающей территории: необходимо восстановить откос и нарушенное газонное покрытие. Аллея будет вымощена тротуарной плиткой с бордюром , — рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Сергей Макеев .

Для каждого элемента архитектурной композиции будет выполнена декоративная подсветка. Кропотливую работу по созданию бюстов доверили уфимскому скульптору Олегу Михайловичу Собинову.

— По имеющимся фотографиям Олег Михайлович создал скульптурные портреты героев. Установка изображений не только украсит Мемориал Славы, но и позволит сотрудникам музея проводить более познавательные экскурсии, рассказывающие о подвигах солдат, которые отстояли нашу свободу в борьбе с фашизмом , — рассказала заместитель директора краеведческого музея Анастасия Малахова .

Первоначально предполагалось, что на памятной аллее разместятся 17 скульптур Героев Советского Союза и одного Героя России — Сергея Зяблова.

— Список может пополниться. Помимо этих портретов также могут появиться бюсты Петра Поспелова и Михаила Романова. Но точное число пока неизвестно , — отметила Анастасия Наилевна.

От задумки — к действиям

Идея создания аллеи зародилась давно, но воплощать в жизнь ее начали в 2015 году. Тогда по инициативе администрации округа архитектурное бюро «Арх-центр» разработало проект, который впоследствии вынесли на градостроительный совет.

В дискуссии принимали участие специалисты из разных областей, в том числе архитекторы и художники. Деятели культуры отметили: аллея вписывается в композицию мемориала и не нарушает общий ансамбль.

Строительные работы проходят с соблюдением всех технологий. Фундамент для постаментов решено сделать свайным, а постамент — из монолитного железобетона с облицовкой мраморными и гранитными плитами. Создание Аллеи славы станет своеобразным подарком жителям к Дню города.

Александра Мясникова

Фото автора

Автор Златоустовский рабочий
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg