Новости
20 июля 2017, 20:51

В Златоусте прошел праздник сладкоежек

Впервые Златоуст присоединился ко всемирному празднику — Дню шоколада. Замечательно, что он отмечается летом, 11 июля, в пору школьных каникул. Читателям библиотек крупно повезло — взрослые устроили им вкусный праздник и открыли немало любопытной информации.

— Этот самый сладкий праздник отмечается по всему миру уже 22 года и завоевал интерес многих городов Европы, а теперь дошёл и до Златоуста, — рассказала заведующая детской библиотеки №13 Дина Семёнова . — Недавно в книжный фонд библиотеки пришла новая книжка Юлии Ивановой «Шоколадно-аппетитная история», где множество интересной информации. Вот мы и решили с нашими читателями, участниками программы летнего чтения «Лето, книга, я — друзья!» отправиться путешествие в прошлое, почти на три тысячи лет назад. Именно тогда индейцы Майя открыли вкус какао-бобов, и горьковатый терпкий напиток стал цениться. Даже стал денежной единицей: пять зёрен можно было обменять на кролика!

Шумно и весело было около библиотеки, когда ребята обступили «шоколадное дерево», снимали с него плоды и отвечали на вопросы викторины. А ещё встречали гостей: пришли шоколадная фея, в роли которой выступила Ксения Ма-Гуй-Сян, и инопланетянин Сникерс — Никита Макеев, который был в костюме этого героя. Они проводили с ребятами различные конкурсы. Один из читателей — Фёдор Белобородов прочёл стихи про шоколад.

— Конечно, на празднике были шоколадные призы, которые коллективу библиотеки выделило руководство одного из магазинов — отметила Дина Галеевна. — А библиотекари рассказали ребятам, что совсем недавно в городе Покров Владимирской области открылся памятник шоколаду — первый в мире. Хотя первая фабрика по производству шоколада появилась в Швейцарии, а День шоколада в 1995 году начал праздноваться в Париже.

«Шоколадную историю» 11 июля рассказывали и читателя Центральной городской библиотеки. Ребят пригласил к себе в гости коллектив зала молодёжного чтения и коммуникаций. Здесь развернулись викторины, конкурсы, игры — всё на сладкую тему. Участники праздника узнали о происхождении шоколада и том, как он попал в Европу, а позже в Россию, когда первый русский шоколадный промышленник Абрикосов открыл этот сладкое производство.

— Мы предложили нашим читателям конкурсы: «Наряди Алёнку», «Лучший художник» и «Шоколадный знаток», — рассказала заведующая залом Елена Панкова. — Неподдельный азарт и восторг у ребят вызвала квест-игра «10 записок», где нужно было проявить ум, смекалку и находчивость в поиске «шоколадных сокровищ». Нашли и полакомились!

Автор Надежда Глыбовская
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg